Международный форум «Змиевская балка: история геноцида» в Ростове-на-Дону: итоговый круглый стол Международный форум «Змиевская балка: история геноцида» в Ростове-на-Дону: итоговый круглый стол — АРПО

Международный форум «Змиевская балка: история геноцида» в Ростове-на-Дону: итоговый круглый стол

14 сентября 2022 года заключительный день работы Международного научно-практического форума «Змиевская балка: история геноцида».

Итоговый круглый стол прошёл на площадке музея «Самбекские высоты», куда участники форума прибыли из Ростова-на-Дону.

Заседание вел заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Ведущий высоко оценил вклад коллег, прибывших из разных субъектов Российской Федерации и ближнего зарубежья. Как сказал Владимир Леонидович, «форум был насыщен множеством очень интересных, продуктивных обсуждений тематики истории Великой Отечественной войны, истории геноцида, истории освобождения Ростовской земли, истории преступлений нацистов на территории Ростовской земли».

Модераторы тематических площадок, курировавшие работы секций накануне, высоко оценили проведенные мероприятия форума.

Руководитель ростовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Поисковое движение России» Владимир Щербанов выступил эмоционально, поблагодарив организаторов форума за хорошую организацию работы тематических площадок, а также пригласил участников активнее взаимодействовать с молодежью и вовлекать её в работу поисковых отрядов. Владимир Щербанов предупредил слушателей, что история прошлого способна повторяться и сегодня. «В конце Второй мировой войны были Хиросима и Нагасаки, где в течение нескольких дней погибло более 100 тысяч мирных граждан. Мы видим четкую систему, в которой советский народ был началом, а сегодня процессы уничтожения народов продолжаются. Наверное, нам в ближайшие годы придется еще думать и говорить об этой трагедии», – закончил свое выступление Владимир Щербанов.

Директор Дирекции изучения истории МПГУ Андрей Минаков отметил, что заседание тематической площадки, посвященной музейной практике, смогло объединить и представить публике широкий спектр проектов и направлений, которые необходимо реализовать общими усилиями ученых и общественности. Андрей Минаков подчеркнул, что работа секции была примером «живого общения» между учеными и сотрудниками музеев с представителями подрастающего поколения.

Заседание третьей площадки, посвященной основных направлениям патриотической работы среди молодого поколения, по мнению начальника Управления воспитательной работы и молодежной политики МПГУ Арсена Кайгермазова, прошло и активно, и интересно. А работа секции отвечала вызовам времени, согласно которому молодые люди чаще всего уделяют внимание поиску информации в Интернете, а не работают с книгами и учебными пособиями. Делая вывод о перспективах патриотической работы, Арсен Кайгермазов сказал, что работу с молодежью необходимо совершенствовать и постоянно искать новые средства для улучшения этой деятельности. «У нас достаточное количество рычагов, достаточное количество возможностей для работы с молодежью», – подчеркнул спикер.

Заседание четвертой площадки, посвященной реализации образовательно-просветительских мероприятий федерального проекта «Без срока давности», высоко оценена ее модератором Владимиром Шаповаловым. Он рассказал, что главная задача проекта состоит в просвещении молодого поколения, для которого используются в том числе образы прошлого, и призвал стремиться оберегать историческую память. «Мы должны нести знание, а на образах прошлого лучше всего воспитывать подрастающее поколение», – заключил Владимир Леонидович.

Пятая площадка, где выступали историки-профессионалы, по мнению исполняющего обязанности заведующего кафедрой отечественной истории ХХ-ХХI веков Института истории и международных отношений ЮФУ Антона Аверьянова, прошла при участии студентов и участников секции. «Работа была насыщенной», – заметил он. Собравшиеся успели обсудить единые подходы к формированию исторической памяти, отметили важность внедрения материалов проекта «Без срока давности» в преподавательскую и научную работу, а также наметили перспективные направления дальнейшей деятельности.

Директор Института истории и политики МПГУ Алексей Ананченко поблагодарил организаторов за достойную подготовку форума и высказал убеждение, что работе его участников не останется незамеченной педагогическим и научным сообществом. Алексей Брониславович особо подчеркнул, что факт созыва форума в Ростове-на-Дону может способствовать формированию «нового исторического сознания в России» и выработке новых методов работы с подрастающим поколением россиян.

Директор Международного центра педагогического образования МПГУ Сергей Засорин особо подметил взаимную поддержку, которую оказывали друг другу коллеги из Москвы и Ростова при подготовке масштабного мероприятия. Ученый назвал это «московско-ростовским гостеприимством», без которого форум мог вовсе не состояться. Сергей Алексеевич предложил издать сборник материалов форума и распространить его по разным образовательным организациям страны. Кроме того, московский ученый предложил организовать межвузовские дискуссионные площадки, на которых могли бы выступать студенты разных специальностей и направлений подготовки для обсуждения актуальных проблем науки и общественной жизни.

Главный специалист ФГБУ «27 научный центр» Министерства обороны Российской Федерации Михаил Супотницкий, продолжая выступления коллег, поддержал идею издания сборника материалов конференции и обобщить их в виде монографии. Такие материалы, по мнению спикера, могли бы быть полезными последующим поколениям, которые получили бы возможность изучать историю на качественной научной литературе. Кроме того, Михаил Васильевич заметил, что именно благодаря форуму у общественности может появиться интерес к тематике геноцида советского народа, а также к памятным местам, с которыми связаны преступления нацистов и их пособников. «Благодаря форуму о Змиевской балке узнают многие», – заключил он.

Заведующий кафедрой истории Отечества Луганского государственного педагогического университета Александр Вербовский в своей речи заключил, что форум может иметь исключительно позитивные последствия для осознания событий, которые происходят в мире на современном этапе истории. По мнению луганского историка, благодаря форуму, «мы вышли на понимание связей прошлого и современности. События сегодняшнего дня воспроизводятся в более атрофированной форме, чем это было в годы Великой Отечественной войны». Завершая выступление, Александр Вербовский пригласил российских коллег принять участие в патриотическом форуме, который пройдет в столице Луганской народной республики в конце сентября 2022 года.

Руководитель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кожин подчеркнул, что несмотря на попытки отдельных современных политиков и государств исказить историю, это является практически невыполнимой задачей в России. Александр Леонидович еще раз напомнил коллегам историю памятника, венчающего мемориальный ансамбль на Змиевской балке, и заметил, что форум помог общественности заострить внимание на проблеме сохранения исторических монументов.

От лица участников форума выступили учителя и преподаватели российских учебных заведений. Преподавательница Шипицынского колледжа Ольга Антонова из Архангельской области отметила высокую организацию форума и пообещала передать информацию, полученную во время участия в форуме, для ознакомления членам правительства Архангельской области и руководству Шипицынского техникума. «Материал, собранный в дни проведения форума в Ростове-на-Дону, должен демонстрироваться в образовательных организациях нашей страны», – подчеркнула архангельский преподаватель.

Ветеран войн, воин-интернационалист Александр Шабалов также поблагодарил участников форума за активную работу и призвал активно заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

В конце заседания форума участникам был представлен проект итоговой резолюции, который в ближайшие дни будет обсужден и утвержден участниками заседаний.

Проект Резолюции

Мы, участники форума «Змиевская балка: история геноцида»:

  1. поддерживаем усилия отдельных людей, организаций, движений по формированию российской гражданской идентичности, позитивного исторического самосознания подрастающего поколения, воспитанию уважительного отношения к историческому населению России, утверждению исторической правды о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны, военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных нацистами и их пособниками,
  2. осуждаем преступления против человечности, пропаганду гуманофобии, антигуманистического уравнивания ценностей добра и зла,
  3. выступаем против героизации нацизма, неонацизма, других современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанных с ними нетерпимости нравственной определенности различения добра и зла,

Участники форума считают необходимым и возможным реализовать целый ряд совместных проектов и направлений деятельности, в том числе:

  1. объединить усилия научного, педагогического и просветительского сообщества, представителей органов государственной власти и институтов гражданского общества, направленные на защиту традиционных российских духовно-нравственных ценностей культуры и исторической памяти, сохранения исторического наследия народов России, совершенствования патриотического воспитания,
  2. продолжить поддержку общественных инициатив, направленных на реализацию проекта «Без срока давности»,
  3. инициировать меры по увековечению памяти мирных российских граждан – жертв преступлений нацистов и их пособников,
  4. развивать поисковое направление проекта «Без срока давности», содействовать организации новых экспедиций на территории выявленных мест массовых захоронений,
  5. инициировать взаимодействие научных, образовательных, поисковых, музейных организаций и учреждений в рамках изучения геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны, в т.ч. на территории Ростовской области,
  6. выступить с инициативой написания и публикации коллективной научной монографии,
  7. содействовать разработке, апробации, внедрению в образовательные программы образовательных модулей формирования гражданской идентичности будущего учителя на основе материалов проекта «Без срока давности»,
  8. внедрить результаты федерального проекта «Без срока давности» в концепцию внеурочной деятельности в учебные программы школьного образования,
  9. разработать межрегиональный учебно-просветительский онлайн-курс с участием представителей вузов разных регионов,
  10. ходатайствовать о получении государственной поддержки на восстановление фамилий и имен советских мирных граждан – жертв нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны,
  11. усилить взаимодействие молодежных активистов из разных субъектов Российской Федерации в рамках реализации проекта «Без срока давности»,
  12. организовать информационный ресурс – банк методических идей, – аккумулирующий проекты и методические разработки в области исторического просвещения, подтвердившие свою эффективность,
  13. поддержать деятельность музеев образовательных организаций по созданию и обновлению экспозиции с целью включения в них разделов, тематически связанных с проблематикой проекта «Без срока давности»,

Форум для реализации предложенных инициатив проектов, координации и сотрудничества участников этой деятельности учреждает Постоянный Совет в составе представителей структур-организаторов форума.

Резолюция обсуждена и принята участниками Международного научно-практического форума «Змиевская балка: история геноцида»

15 сентября 2022 года

Международный форум «Змиевская балка: история геноцида» в Ростове-на-Дону: итоговый круглый стол
Международный форум «Змиевская балка: история геноцида» в Ростове-на-Дону: итоговый круглый стол
Международный форум «Змиевская балка: история геноцида» в Ростове-на-Дону: итоговый круглый стол
Международный форум «Змиевская балка: история геноцида» в Ростове-на-Дону: итоговый круглый стол
Международный форум «Змиевская балка: история геноцида» в Ростове-на-Дону: итоговый круглый стол
Международный форум «Змиевская балка: история геноцида» в Ростове-на-Дону: итоговый круглый стол
Международный форум «Змиевская балка: история геноцида» в Ростове-на-Дону: итоговый круглый стол
Международный форум «Змиевская балка: история геноцида» в Ростове-на-Дону: итоговый круглый стол

Международный форум «Змиевская балка: история геноцида» в Ростове-на-Дону: итоговый круглый стол

Похожие записи:

Поделитесь этим материалом в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.