10 апреля 2025 года в пресс-центре ТАСС Министр просвещения России, Председатель Ассоциации развития педагогического образования Сергей Кравцов объявил о начале Декады, посвященной Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. С 10 по 19 апреля во всех образовательных организациях страны пройдут памятные мероприятия в рамках Декады.
«В преддверии 80-летия Великой Победы мы продолжаем работу по сохранению исторической правды – преступления нацистов не имеют срока давности. В рамках декады в память о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны пройдут образовательные и просветительские мероприятия по всей стране, включая всероссийский телемост «Не прервется связь поколений» с участием учителей и ветеранов-блокадников из Санкт-Петербурга, детей Сталинграда, ветеранов СВО из разных регионов нашей страны. В преддверии Дня единых действий издана книга «Живая память», которая содержит более 100 воспоминаний бывших узников немецких концлагерей, проживавших в том числе на территории Донбасса. Уверен, что с ней необходимо ознакомиться всем учащимся. Только опираясь на знание достоверных фактов истории, мы сможем избежать повторения ее трагических страниц», – подчеркнул Министр просвещения России Сергей Кравцов.
Глава Минпросвещения России представил логотип Дня единых действий, который в рамках конкурса разработала студентка из Воронежского государственного университета Ангелина Плетнева. Он станет символом Дня единых действий, который проводится в России с 2021 года. В этом году финальные мероприятия акции пройдут в городе-герое Волгограде.
Министр особо отметил роль Ассоциации развития педагогического образования, которая ежегодно проводит Всероссийский марафон «Молодым хранить память», посвященный Дню единых действий в память о геноциде советского народа. Эта инициатива АРПО, поддержанная Министерством просвещения Российской Федерации, способствует формированию активной гражданской позиции молодежи.
В рамках Марафона с 10 по 19 апреля по всей стране на базе образовательных организаций – членов АРПО пройдут митинги, акции, конкурсы, лекции, выставки, уроки-реконструкции и кинолектории. Мероприятия направлены на воспитание у подрастающего поколения уважения к истории и осознания значимости памяти о жертвах геноцида.
Первый проректор Московского педагогического государственного университета (МПГУ), заместитель Председателя АРПО, директор Всероссийского научно-методического центра (ВНМЦ) «Философия образования», советник Министра просвещения России Наталья Склярова рассказала о вкладе АРПО и Московского педагогического государственного университета как оператора федерального проекта «Без срока давности» и в организацию и проведение Декады, посвященной Дню единых действий. Особенно выделила отдельные мероприятия в онлайн формате: запуск виртуального поезда памяти, в котором ребята из Читы смогут сказать слова благодарности ветеранам Волгограда с далекой Чукотки; акция «Без срока давности. Дети», в рамках которой студенты педвузов из воссоединенных регионов России подготовят серию информационных постов в социальных сетях о нацистских преступлениях против детства на территории Донбасса и Новороссии.
Также Наталья Склярова остановилась на особой важности образовательных программ и работы с родителями. В ближайших планах – создание методических пособий для родителей, что станет продолжением деятельности Всероссийского родительского комитета.
На пресс-конференции презентовали второе издание книги воспоминаний детей-узников концлагерей «Живая память». В ходе мероприятия автор-составитель книги Антон Саенко, специалист Управления общественных проектов МПГУ, раскрыл подробности работы над сборником. Материалы собирались на протяжении более десяти лет в различных регионах нашей страны. Книга «Живая память» содержит более 100 воспоминаний детей — бывших узников немецких концлагерей, проживавших, в том числе, на территории Донбасса.
Важность сохранения исторической памяти также подчеркнули другие участники пресс-конференции. Николай Махутов, председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член-корреспондент РАН, поделился детскими воспоминаниями о Великой Отечественной войне и о том, что пришлось пережить его семье. Он рассказал о деятельности Союза, в том числе в международной сфере. Лиана Килинч, председатель благотворительного фонда «Мост мира – помощь жертвам войны», привела примеры искажения исторической правды о Великой Отечественной войне в информационном пространстве Германии. Наталья Байер, учитель истории школы № 90 города Макеевки (ДНР) особо выделила значимость проведения Декады единых действий в Донецкой Народной Республике.