Ядро отечественного кинематографа для семейного воспитания детей и молодежи обсудили в пресс-центре Минпросвещения России

5 сентября 2024 г. в Министерстве просвещения Российской Федерации состоялась очередная консультационная встреча экспертного сообщества «Ядро отечественного кинематографа для семейного воспитания детей и молодежи».

Организаторы встречи: Министерство просвещения Российской Федерации и ВНМЦ «Философия образования» Московского педагогического государственного университета, Ассоциация развития педагогического образования (АРПО). Модератором выступил корреспондент медиацентра Минпросвещения России Алексей Ильин.

На встрече присутствовали представители Министерства просвещения Российской Федерации, ведущие кинопедагоги, режиссеры, актеры, сценаристы, продюсеры, киноведы, кинокритики, члены Союза кинематографистов, видные ученые, представители родительской общественности.

Было продолжено обсуждение лучших отечественных кинематографических произведений, которые будут рекомендованы к семейному просмотру для разных возрастных категорий детей и юношества.

Директор Центра кинопедагогики Московского педагогического государственного университета Иван Козлов познакомил присутствующих с содержанием предыдущих встреч и подчеркнул, что киноискусство играет важную роль в формировании мировоззрения, моральных ориентиров и ценностей у детей и подростков, однако, чтобы использовать кино как инструмент воспитания, необходимо четкое понимание критериев, которым должны соответствовать фильмы для детской и подростковой аудитории. Он также представил информационную систему, разработанную для отбора отечественных фильмов в соответствии с критериями, предложенными экспертами, и предложил всем присутствующим принять участие в онлайн-голосовании.

Ректор Академии инновационного образования и развития, руководитель Всероссийского экспертного совета «Безопасная информационная среда детства» Ольга Рубцова обратила внимание на то, что у подрастающего поколения преобладает визуальное восприятие информации. Поэтому чрезвычайно важно не только показывать детям качественные фильмы, но и обсуждать их после просмотра: «Обсуждая просмотренные фильмы, мы помогаем детям осмысливать увиденное, формировать собственное мнение, систему ценностей, что в свою очередь способствует их гармоничному развитию».

Директор Института развития, здоровья и адаптации ребенка Елена Приступа подчеркнула важность просмотра и обсуждения фильмов в контексте семейного воспитания и социализации ребенка. По ее мнению, для успешного семейного воспитания особенно важен эмоциональный отклик, который вызывают фильмы у детей и родителей. Очень важно учитывать возрастные особенности детей, влияющие на восприятие и интерпретацию содержания фильма.

Многие участники говорили о том, как важно активное участие в кинопросмотре взрослого человека: учителя, родителя, наставника, который сможет грамотно и доступно привлечь внимание к важным моментам фильма, объяснить содержащиеся в кинофильме смыслы, пробуждая в ребенке потенциал к саморазвитию, рефлексии, нравственному самосовершенствованию.

Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова поделилась своим наблюдением, что современные дети с интересом смотрят фильмы советского периода. Она отметила, что составление списка фильмов, рекомендованных для семейного просмотра, может стать ценным ресурсом не только для детей, но и для родителей, которые стремятся воспитать детей в соответствии с принципами морали и духовно-нравственными ценностями. Она убеждена, что у современных детей существует запрос на серьезное и глубокое кино. Ее поддержал преподаватель сценарного мастерства МГИК Андрей Мартынов. По его мнению, у молодых людей появляется способность сопереживать, интерес к истории и лучшим произведениям кинематографического искусства.

Актриса театра и кино, актриса театра «Современник» Ольга Родина говорила о важности воспитания у молодежи чувства эмпатии, в том числе средствами кинематографии; продюсер, режиссер, сценарист, генеральный директор ООО Продюсерский центр «АЛЬТАИР-Ц» Тамара Цоцория – о необходимости возрождения детского кино.

Участники поддержали предложение включить в перечень рекомендованных фильмов мультипликационные и документальные фильмы, в том числе о специальной военной операции.

Живой отклик вызвали выступления Филиппа Кудряшова, президента гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России, председателя комиссии Общественного совета при Россотрудничестве по вопросам популяризации российской культуры; Андрея Истратова, российского кинорежиссера, сценариста документального и научно-популярного кино, продюсера, члена Союза Кинематографистов России, члена Гильдии Кинорежиссеров России, члена Российского военно-исторического общества; Владимира Федорова, директора АНО «Кино-театральное объединение детей и молодежи «Бемби», педагога дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи «Хорошево», члена Всероссийского экспертного совета «Безопасная информационная среда детства». Они рассказали о проблемах современной киноиндустрии, которая ради привлечения внимания зрителей зачастую излишне концентрируется на показе негативных, асоциальных явлений.

Завершая встречу, Иван Козлов подчеркнул, что формирование списка лучших отечественных фильмов для семейного просмотра началось по инициативе Министра просвещения Российской Федерации С.С. Кравцова, данная работа ведется при поддержке Минпросвещения России.

Также Иван Козлов проинформировал собравшихся о том, что в Центре кинопедагогики МПГУ разработана дополнительная профессиональная программа «Кинопедагогика в системе общего и среднего профессионального образования: воспитательный потенциал кинопедагогики» для повышения квалификации учителей и преподавателей.